Pour accéder à ce site, veuillez certifier que vous avez l'âge légal pour accéder à une boutique vendant de l'alcool.
J'ai - de 18 ans J'ai + de 18 ansRHUM ARRANGÉ : la route des épices
Arômes. Saveurs. Goûts et odeurs. Plaisirs coupables. Notes sucrées et parfumées tantôt florales, tantôt plus profondes. En note de tête, de cœur ou de fond, les Arrangés Desiles offrent un voyage vers la découverte des saveurs d’ailleurs. Des recettes et préparations familiales nées à La Réunion qui se dégustent quant à elles, partout.
Selon l’histoire traditionnelle, le rhum arrangé est né d’une pratique improvisée par les marins. Pour conserver leurs aliments (épices et fruits), ces derniers les plongeaient dans des bouteilles alcoolisées lors de leurs expéditions sur la route des Indes — et dans notre cas, la route des épices.
Fruits + épices + alcool = rhum arrangé
Le rhum arrangé ? Un mélange subtil entre épices et fruits macérés dans du rhum pendant plusieurs semaines. Côté épices, le choix est infini : bois bandé, feuilles d’agrumes, anis étoilé, piment, café, menthe, cardamome, gingembre, fève tonka, etc. Chez les Arrangés Desiles, on y préfère nos deux classiques, la vanille et la cannelle. Intemporelles, ces deux épices apportent le bon mariage entre douceur et puissance, pour des préparations uniques qui se goûtent, se partagent et se transmettent.
Choisir les bons épices dans son rhum arrangé
Pour plus de saveurs et d’arômes en bouche et au nez, les épices se préfèrent toujours entières et non en poudre, ces dernières ayant moins de pouvoir aromatique. À noter que les épices étant réputées pour être puissantes, le secret d’un bon rhum arrangé est de le goûter, à plusieurs reprises, et durant toute la macération, afin de garantir la saveur de la préparation et ajuster au besoin le temps de macération. Pour gagner en saveur aromatique, il est également possible de torréfier les épices à la poêle.
Rhum arrangé : la vanille bourbon ou vanille de Madagascar
Venue tout droit de l’océan indien, la vanille est une épice au parfum chaud et délicat. Ses notes florales et ses touches de cacao sont très appréciées dans les préparations culinaires. À la fois puissante et résolument délicate, elle rehausse avec justesse les arrangements de rhum. La vanille se présente sous la forme de gousses. Celle de Madagascar est réputée pour être assez épaisse et grande (entre 14 et 16 cm la gousse) et grasse. Elle se diffuse lentement dans la préparation — pour un goût qui reste longtemps.
Rhum arrangé : la cannelle de Ceylan
La cannelle de Ceylan — de son nom scientifique Cinnamomum Verum — est à privilégier dans les préparations de rhums arrangés notamment, car elle est moins agressive pour le foie (par comparaison à la cannelle d’Indonésie ou de Chine aussi appelée, Cinnamomum cassia). La cannelle est utilisée depuis l’Antiquité. À ses débuts, elle était surtout reconnue pour ses bienfaits sur l’organisme et la santé. Très aromatique en bouche, la cannelle embaume le palais de notes sucrées et parfumées. Douce, elle réchauffe immédiatement les arrangements de rhum.
Tenté par un rhum arrangé qui célèbre les épices ? Découvrez l’Arrangé Desiles Framboise Vanille, un arrangement tendre et puissant parfumé à la vanille.
On vous sert un autre verre ?
Ajouter un commentaire